網站位置

徽文化

關於徽派建築

徽派建築是中國古建築最重要的流派之一,主要流行在古徽州地區(今安徽省黃山市、宣城市績溪縣、江西省婺源縣)以及泛徽州地區(浙江淳安、江西浮梁)。它的工藝特徵和造型風格主要體現在民居、祠廟、牌坊,被譽為『徽州古建三絕』,為中外建築界所重視和嘆服。它在總體佈局上,依山就勢,構思精巧,自然得體;在平面佈局上規模靈活,變幻無窮;在空間結構和利用上,造型豐富,講究韻律美,以馬頭牆、小青瓦最有特色;在建築雕刻藝術的綜合運用上,融石雕、木雕、磚雕為一體,顯得富麗堂皇。

建築特色

古徽州盛行敦本敬祖之風,各村均建祠堂,且有宗祠、支祠、家祠之分。名門望族修祠擴宇、營建支祠,規模勝似瓊樓玉宇,以顯示家族的昌盛。這些大祠堂,建材碩大厚實,以厚重大石板作臺階、名貴木材如銀杏等來組成祠堂,莊嚴肅穆,集聚出大家族的神聖威嚴。

徽州民居講究自然情趣和山水靈氣,房屋佈局重視與周圍環境的協調,自古有『無山無水不成居』之說。徽州古民居大多坐落在青山綠水之間,依山傍水,與亭、台、樓、閣、塔、坊等建築交相輝映,構成『小橋、流水、人家』的優美境界。例如黟縣宏村,背靠古木參天的雷崗山,前臨風光旖旎的南湖,傍依碧水縈迴的浥溪河,整個村落設計成牛形,景色極為秀麗,有『中國畫裡的鄉村』之稱。

古徽州文風昌盛,為宣揚表彰宦績政聲、孝子義士、節婦烈女等,徽州人多採用“立牌坊”的辦法來傳顯榮光,流芳百世。古牌坊結構嚴謹、佈局合理、規模宏大,每一塊樑坊,每一件的鑲嵌都合乎力學,在造上講究選址、造型、雕刻、用料等。有四柱、八柱,所謂的’’徽州牌坊一個半’’,一個,就是許國大學士的八角牌坊,被列為全國重點文物保護單位,半個則是位於唐模的同胞翰林。另一個極其有名的棠樾牌坊群,在一個家族內擁有七座牌坊,氣勢磅礡,顯示出徽州能儒能商的豐功偉績。

徽派建築還廣泛採用磚、木、石雕,表現出高超的裝飾藝術水準。磚雕大多鑲嵌在門罩、窗楣、照壁上,在大塊的青磚上雕刻著生動逼真的人物、蟲魚、花鳥及八寶、博古(指各種古器物上的繪圖)和幾何圖案,極富裝飾效果。木雕內容廣泛,多人物、山水、花草、題材眾多。石雕主要表現在祠堂、寺廟、牌坊、塔、橋。內容多為象徵吉祥的異獸和山水風景、人物故事等,主要採用浮雕、透雕、圓雕等手法,質樸高雅,渾厚瀟灑。