網站位置

  徽州文化傳承千年,歷史悠久,人與思想的碰撞誕生了多種地域文化,這條線路正是積聚了徽州地區的文化精粹,讓遊客感受體驗徽文化的遺風古跡。徽州人確信『幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書』為至理,歷史上赫赫有名的人物都出自徽州這塊風水寶地,如發明活字印刷術的畢升、大名鼎鼎的新安畫派創始人漸江、大教育家陶行知、新文化運動代表胡適、紅頂商人胡雪岩等。
  中國的文房四寶宣筆、宣紙、徽墨、歙硯作為文明的載體是徽商留給後人最寶貴的財富。即使在文書工具發生根本性變化的今天,她仍具有無可替代的實用價值。從傳統文化與現代旅遊的關係來看,文房四寶作為中華傳統文化的藝術瑰寶和世界文化遺產的重要組成部分,是一種獨有性、稀缺性的旅遊資源,具有較大的旅遊經濟價值和社會人文價值。
  三國故地合肥、亳州至今留有眾多歷史遺跡。三國,是中國歷史上的英雄時代。從市井到鄉下,看三國、品三國,多少年來都是老百姓茶餘飯後的保留話題。三國所彰顯的分合之爭、忠奸之辨則直接涉及到中國文化的核心價值。滾滾長江東逝水,至今煮酒論英雄。『說鳳陽、道鳳陽,鳳陽本是個好地方,自從出了個朱皇帝……』,鳳陽這個本不顯眼的小地方,因出了個皇帝而天下聞名。 鳳陽是明代開國皇帝朱元璋的故鄉,其登基第二年,在鳳陽營造的『大明中都皇城』,成為後來南京、北京故宮的藍本。目前遺留的明中都皇故城及皇陵遺址被國務院列為全國重點文物保護單位。
  位於大別山的皖西是鄂豫皖根據地的主要組成部份,是全國著名的革命老區,紅色旅遊資源形成了以革命遺跡、舊址、紀念建築、名人故居為主體,以紅色歌謠、革命文獻、革命事蹟、紅軍標語等為輔的立體資源結構。