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雲谷寺漫談

2017.08.25

      大學畢業之後我的第一份工作單位就是位於黃山風景區的雲穀索道公司。索道位於雲穀寺,和公主墳一樣,大家第一反應便是寺廟在哪裡?每次和朋友說起地名都要解釋一番,以解友人之惑。第一次從湯口南大門入山,蜿蜒盤旋的公路對於我這個在平地上都會暈車的人來說是一個比較大的考驗,一個幅度極大的拐彎之後,我迷迷糊糊之中眼光不經意的一瞥,窗外的景色簡直讓我有一種“浩浩乎,山與雲共舞兮,置於太虛。”的感覺。在經過十幾分鐘綠蔭遮蓋下的山路行程後,突然出現如此開闊的壯麗河山,心中對於車速的擔憂也隨著美景消散大半.此時司機好像也放慢了他一直飛速行駛的“腳步”給我們這些未見市面的人多一刻享受美景的時光。黃山就在那一刹那給你一個驚豔的亮相,隨即拐入彎道之後,綠蔭又一次吝嗇的將山與雲遮蓋,只留下對綠蔭之外的無盡想像。

 

        雲穀寺的地名來自建於本地的一間寺廟,在最後一位住持圓寂後,寺廟失去香火傳承,便逐漸荒廢,但作為地名的雲穀寺卻流傳至今。雲谷寺下方有一條現如今不在使用的古磴道,由於長時間無人行走致使青苔長滿了石階,頗有一番“苔痕上階綠,野徑無人知”的趣味。順著道路前行,前方是靈錫泉,靈錫泉屬於天然泉水,終年不息,和大多數景點一樣它也有一個不凡的“身世”。傳說,南朝劉宋元嘉年間,第一個來黃山修行並創建第一所廟宇新羅庵的“東國神僧”,在臨升西天時,用手中的錫杖棹石,石中泉水噴湧而出,故名靈錫泉。“曾經王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”。此泉年久失修,加之現在雲谷索道的建立,遊人都行色匆匆的向著索道奔去,更平添了泉水的孤寂。

 

        位於半山腰中的雲穀寺,潺潺的溪水到此稍作停留,又順流而下,沿著小溪不斷前進就是著名的九龍瀑。“水尤清冽,泉中魚可百許頭,皆若空遊無所依。”雲穀寺泉水的乾淨是那種讓你捧在手心就會忍不住想嘗一下的清澈,泉無水則無神,間或出現的各種小魚會極大滿足你對尋訪自然的熱情。水中的各種巨石被水流衝擊的趨向於雕塑,圓滾加上無菱角,這些都在訴說著此間的歷史。溪邊一塊塊巨石之上有著古人題寫的“千古”、“通幽”、“醉吟”等石刻,這些不同的石刻也在嬉水中給自己一些小的情趣。古人和今人一樣,看見此間大好山水心中感慨不已,於是乎揮毫潑墨刻字留念,這也造就了黃山獨特的人文景觀。

 

        佳木秀而繁陰。素來以奇松為一絕的黃山,遠遠不止松樹這一種古木。在雲谷寺周邊群峰環繞,茂林修竹映帶左右,其間以兩株百年巨木最為珍奇,一為黃杉,一為銀杏。兩株古木風雨滄桑幾百年,見證過雲穀寺的大火,也見證了小平同志在黃山上的世紀講話。兩株古樹曆歲月而愈加挺拔,黃杉由根部開始分叉形成獨具特色的“情侶樹”兩叉之間互相纏繞,你中有我我中有你,煞是親密。銀杏則相對孤單,幾百年來看著這一對卿卿我我的夫婦,估計也甚是嫉妒吧!黃杉的年齡略大於銀杏,主幹粗壯,分叉較小,合抱之木生於毫末,黃杉生長的速度尤為緩慢,從小到大,不知經過多少個日日夜夜春秋冬夏。

 

        快步人生二十載,匆忙過客半生休。漫步雲穀寺,心中既有複得返自然的暢快也有對未來生活的迷茫。既出校門,告別十幾年的學生時光,開啟一段新的旅程。記得大學之時看某部小說中的一句話:“人生就像是一段大家都確定的旅途,從子宮到墳墓,我們不斷地上車下車,每個人都陪你度過一段歲月,但最終都會離你遠去,我們孑然一身的來,赤條條的走。”思緒不斷地飄著,飄著,仿佛看見幾百年前竹杖芒鞋的徐霞客,踏著磴道一步步的向我走來。

 

      



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