網站位置

  有人說,走進安徽的山野,就像走進了世外桃源,更像踏入了古典文學的詩行。大詩人李白曾讚美黟縣的桃花源裡:『黟縣小桃源,煙霞百里間。地多靈草木,人尚古衣冠』李白醉心于安徽美麗的山水, 秋浦河、清溪河、五松山、敬亭山、琅琊山 ……
  位於馬鞍山市的採石磯,原名牛渚磯,由傳說金牛出渚而得名,因產彩石,東吳時更今名。唐代偉大詩人李白25歲時出蜀遠遊,他不知多少次來往于長江之上,路過採石磯;不知多少次停留、遊覽採石磯,至今留下大量有關採石磯的壯美詩篇。直到他62歲時,終老於上游離採石磯20公里處的安徽當塗縣。
  敬亭山位於宣城北郊,自古就為文人名士所偏愛,留下大量吟誦。『江山也要才人捧』,敬亭山從此名聞中外。唐詩人李白寫敬亭山的詩有45首,其中《獨坐敬亭山》成為千古絕唱:『眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。相看兩不厭,只有敬亭山。』歷代文人追李白的足跡,紛紛上敬亭山揮毫潑黑,自唐至清,有300多位書畫名家在此留下近千篇作品。
  桃花潭,位於涇縣,南臨黃山、西接九華山,與太平湖緊緊相連,因唐代詩人李白《贈汪倫》—『桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情』這首膾炙人口的千古絕唱,而名揚天下。琅琊山文化底蘊深厚,自唐宋以來李幼卿、韋應物、歐陽修、辛棄疾、王安石等無數文人墨客為之建寺造亭、賦詩題詞。尋著詩人告知的方向:『望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七裡,漸聞水聲潺潺,而泄出於兩峰之間者,釀泉也。峰迴路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。』