網站位置

  民俗文化是民間的智慧,是社會的流動歷史。皖北,國土面積約占安徽省的1/3,總人口約占安徽省的一半。皖北風吹響了安徽淮河以北旅遊板塊的集結號。皖北民俗文化具有豐厚的生活底蘊、濃郁的民間特色和鮮明的地域特點。以服飾、剪紙、泥塑、年畫、編織、紮畫、玩具、布藝、文藝演出、詩歌等為載體。
    素有『中國梨都』之稱的安徽碭山縣,在梨花節的基礎上,推出以集果園裡賞花、摘果、品農家小吃、看民間演出等為要內容,有專門的自采園供遊人休閒娛樂的皖北原生態特色『民俗遊』。素有『國畫之鄉』之譽的蕭縣,自古盛產山羊,養殖山羊是當地農民的一項傳統副業。本地的山羊肉『鮮而不膻,肥而不膩』,是當地的傳統美食。灼熱的伏羊節人氣,連同皖北人豪飲的壯氣,共同組成了皖北大地濃郁質樸的伏羊文化。
  兩千多年前,漢淮南王劉安因煉丹不成而煉出了豆腐,從此淮南就成了世界豆腐的發祥地,淮南也因豆腐美食飲譽海內外。淮南是中國豆腐文化節在豆腐的故鄉,八公山是豆腐的發祥地。由於八公山泉水澄清味甘,終年不竭,特別是豆腐發源地周圍農民世代相傳的高超技藝,使八公山豆腐獨具特色,久盛不衰。
  壽縣是楚文化的故鄉,是『淝水之戰』的古戰場。以楚文化為底蘊形成了自己獨特的鄉土文化,在壽縣古城,可欣賞到州署、泮池、留犢祠、狀元府、箭道巷等古建築,能聽到『門裡人』、『人心不足蛇吞相』、『當面鼓,對面鑼』、『趙匡胤困南唐』、 『離鄉草』等優美的故事和傳說,還能品嘗到『大救駕』糕點。