網站位置

  宗教文化不僅是人類文化的重要組成部分,還是最有特色的、最有吸引力的旅遊資源。安徽宗教勝地很多,其中最有名氣的要屬佛教四大名山九華山、道教勝地齊雲山、中華禪宗第一山司空山和皖北老莊文化,這些宗教勝地不僅是燒香拜佛、祈福還願的好地方,而且也是旅遊的好地方。
  九華山為佛教四大名山之一,是大願地藏王菩薩的道場,是四大名山唯一有肉身菩薩的佛家道教。九華山早在唐代就因李白詩中:『妙有分二氣,靈山開九華』而得名。天柱山又名皖山,安徽省簡稱『皖』由此而來。西元前106年,漢武帝劉徹登臨天柱山封號『南嶽』。道家將其列為第14洞天、57福地;三祖寺是佛教禪宗的發祥地之一。
  花亭湖,位於太湖縣,境內山清水秀、古跡濟盛。中國佛教禪宗開山鼻祖慧可法師在此坐禪傳教三十餘年,他的後代傳人三祖、四祖也在鄰縣周邊弘揚佛法,更值得一提的是原中國佛教協會會長趙朴初出於與花亭湖畔,這一切使得花亭湖為中心的皖西南旅遊區成為了中國佛教禪宗聖地。淮河流域一直是中國最富庶的地方,至今民間還流傳這『走千走萬,步入淮河兩岸』的古老民諺。渦陽、蒙城這一區域還誕生了中國古代重要的人物,大禹、老子、莊子和管子等,正因如此,安徽成為中華文明的重要發祥地。中國古代最重要、最具生命力的學說—道家思想也誕生在這裡。